Хроника одного посещения бани

Печь АТБ

 

 

Это произошло осенью, в октябре прошлого года. Друзья пригласили нас к себе в загородный дом, чтобы отдохнуть от городской суеты и показать свои новые владенья, которые они приобрели пару лет назад. Это большой деревенский дом, с участком для ведения автономного хозяйства и, конечно, с баней.

 

Баня и вызвала у меня особый интерес, как у страстного любителя этого, уходящего корнями не в одну эпоху, удовольствия. В давние  времена, бани выполняли больше гигиенические функции. Но теперь, чистота тела – не главное, чему служит  баня. Расслабленное состояние после температурного воздействия горячего влажного воздуха, особенно в зимнее время, не только закаляет организм, но и добавляет ощущение праздника души и тела.

 

Первые впечатления от бани остались в далёком детстве, когда по субботам меня в баню водил мой дед. Своей бани тогда ещё не было, ходили в общественную. В то время, не все могли позволить себе иметь баню, и в селах обязательно строилась общественная. Баня была доступна всем. Помыться можно было за десять копеек, дети проходили за пять. Было соответственно мужское и женское отделения. Хозяйки приходили, чтобы помыться самим, искупать детей, а некоторые –  иРусская баня постирать бельё. Мужчины в большинстве своём любили от души попариться.

В памяти остались смутные воспоминания. Полутёмная, высокая парная, на 5-6 полок, чтобы вместить больше желающих. Верхние полки тонули в клубах пара, и оттуда доносились хлопки веников и подбадривающие возгласы тех, кого эти веники «доставали». Наверху было конечно горячо, и туда забирались самые-самые,  в шапках ушанках, тогда ещё не было фетровых панамок, и рукавицах. Был и хранитель традиций, дед Михей, так его называли окружающие, 92-х летний старик, он словно жил там, на верхней полке, изредка отдавая команды, когда следовало плескануть новую порцию воды на камни.

Воздух был наполнен паром, запахом веников и пропаренного дерева. Это же русская баня! Когда открывали дверцу, чтобы поддать, разогретые до лилового свечения камни, на время освещали верхние полки, где томились в ожидании очередной порции мужики. Красноватые отблески пламени, добавляли красноты телам, усеянным  каплями пота. Когда поддавали на камни, становилось нестерпимо жарко, приходилось спускаться на нижние полки, спасая, не привыкшее к такому жару тело. Но спустя несколько секунд, новая порция пара равномерно заполняла всё пространство парной. Тело под воздействием ровного, мягкого  пара, благоухало…

 

Поэтому, при  посещении очередной бани, у меня всегда был эталон для сравнения.  Вот и в этот раз, возложив на себя обязанности по подготовке бани, я отправился к отдельно стоящему строению. Сбив с обуви снег, открыл дверь и вошёл внутрь. Баня встретила наполнявшим её холодком, показавшимся более зябким, чем на улице. Бани хоть и похожи конструктивно, но у каждой есть свой неповторимый стиль, который состоит из того, что её наполняет: отделка, свет, банная утварь, и конечно печь. Но главное, что связывает всё это воедино, это тепло от печи.

 

Это была обычная, видавшая виды баня, двенадцать лет исправно служившая прежним хозяевам. Главным открытием стало, что в ней стояла печь Карелия (АТБ). Да, та самая, классическая чугунная печь Карелия (АТБ), с чугунным зольником, которая уже стала легендой в банном сообществе, и потому была часто обсуждаемой темой на форумах.  Отзывы о ней встречались самые лестные, но были и критические. Своей бани у меня  пока не было, поэтому не терпелось  попробовать её на деле, провести «полевые» испытания, чтобы самому дать оценку.

Вид у печи был обычный, со следами от долгой эксплуатации. Видно, что она не простаивала без дела. Это была модель классической чугунной печи Карелия АТБ2-20-60, с традиционно красным баком для воды. Как мне объясняли, красный цвет - предупреждающий, что может быть горячо. Бак в месте над топкой был изрядно покрыт сажей, что говорило о не очень хорошей тяге. Возможно потому, что дымоход уходил под прямым углом в стену или дымоход требовал чистки, а скорее  – и то, и другое. Корпус топки сохранил 80% своей первоначальной краски, россыпью, рыжими канапушками пробивалась ржавчина на боках. Осмотр проведён, пора топить баню. Привезённая в подарок дровница, оказалась кстати. С ее помощью, первая порция дров с поленницы была перенесена в баню.

 

Так как печь Карелия (АТБ) была в классическом исполнении, то топилась она в самой парной. Дровница и здесь оказалась на высоте. Аккуратно сдерживая в «упряжи» поленья, грациозно устроилась возле стены. От дров, лежащих на полу,  больше беспорядка и сора. Ручка на массивной чугунной дверце отсутствовала, вместо неё была вставлена импровизированная, из длинного болта. Протолкнув остатки золы сквозь колосники, осмотрел камеру топки. Топка была идеальная и не носила характерных следов коррозии, которая обычно возникает при соприкосновении металла с огнём. Вот что значит чугунная печь! Хотя 12 лет для чугунной печи, еще не срок. Настругав тонких щепочек, сделал закладку, положив их на смятую газету с новостями сад-огород. Добавил пару кусочков бересты и поджёг край газеты. Опасения по поводу плохой тяги оправдались. Три попытки зажечь заканчивались угасанием газеты, не затронув щепы. Пук смятой газеты, подожжённый снаружи и помещённый внутрь топки, добавив копоти на бак и напустив в помещение дым, всё же сдвинул с мёртвой точки процесс зажигания. Послышался треск горящей щепы. Пришлось открыть дверь на улицу, чтобы проветрить и создать дополнительную тягу. В течение длительной эксплуатации дымоход забивается сажей, которая может перекрыть до 2/3 диаметра дымохода. А в холодное время, когда печь долго не работала, она отсыревает, удерживая «пробку» из холодного влажного воздуха, которая и перекрывает выход дымовым газам. Поэтому дымоход нужно регулярно чистить.

 

Уже через десять минут после растопки, заложив три берёзовых полена, которые тут же были охвачены языками пламени, можно было заняться заполнением бака, который установлен на печи, водой. Это не заняло много времени. Протянутый из колодца шланг быстро заполнил бак емкостью шестьдесят литров. Всё про всё, заняло минут двадцать. Пришло время подбросить очередную порцию дров. Три полена уже догорали, оставляя огненно-красные угли. Добавив в топку очередные, на этот раз четыре полена, осмотрел помещение парной. Это была обычная парная, около 14 м3 с низким потолком, не более двух метров, поскольку легко было дотянуться рукой. Два ряда полок напротив печи. Стены обиты сосновой «вагонкой» и поэтому, в местах сучков, свисали янтарные капельки  смолы. В полу, в месте примыкания к стенам, были щели, из которых ощутимо проникал прохладный воздух. Конечно, это скажется на времени подготовки бани. Проверив режим горения в печи, удовлетворённо заметил: процесс устойчив, и можно  пойти посмотреть, чем заняты другие представители нашей  компашки.

 

Вернувшись минут через 30 минут, заметил ощутимую разницу. В бане уже было тепло. В топке светились красноватые «скелеты» от поленьев. Очередная порция  дров и – лёгкое гудение известило, что процесс горения идёт устойчиво. Поленница опустела и нужно было пополнить запасы. Вспомнил, как-то на форуме говорили, что у классических печей Карелия (АТБ) маленькая топка, требуются короткие дрова и что это не совсем удобно. Набирая дрова с поленницы, я не заметил, чтобы они были напилены по шаблону. Они были произвольной длины, вперемешку со строительными  отходами. Таких, которые были в полтора раза длиннее, было значительно меньше. Я прихватил для проверки пару более длинных поленьев, вылезавших за край дровницы. Но и они уместились в топке, расположившись под наклоном. Через полтора часа было сожжено полторы дровницы (дровница вмещает около семи килограммов) дров. Температура поднялась до 47 градусов. Характерный звук булькающей в баке воды известил, что вода закипает. Теплоотдача на высоте! Нужно было прогреть саму печь около 200 кг и каменку 60-80 кг, которые имели отрицательную температуру, 60 литров воды в баке и само помещение: стены, пол, потолок. К тому же надо было компенсировать потери тепла, через несанкционированные щели в конструкции.

 

Что бы ни говорили на форумах, приводя в качестве преимущества сварных печей быстрый прогрев бани, физику теплопроводности не обойдёшь. Быстрый прогрев воздуха создаст только иллюзию, что баня готова. А холодные стены, пол, камни быстро заберут это тепло. Приходилось париться в разных банях и скажу честно: не время подготовки, а то, насколько глубоко прогреты элементы конструкции, влияет на качество бани. Печь работала очень экономно, размеренно, не спеша. Очередную порцию дров можно было закладывать раз в полчаса. Через три часа температура в парной была 83˚С, вода в баке равномерно кипела. Но клубов пара не было, и чрезмерной влажности не чувствовалось… Для русской бани этой температуры было достаточно. Пора приступить к главному, зачем всё это затевалось. Сигнал о готовности парной был воспринят желающими с заметным воодушевлением. Через пять минут «примерочная» предбанника была полна. Примеряли ясно что, фетровые панамки, которых было достаточно. Коллекция видно накопилась благодаря забывчивым посетителям, которым довелось побывать в этой бане, или подаркам по разным поводам. И нам теперь было из чего выбрать по своему вкусу. Примерка закончена, и пора на полати! После прохладного предбанника парная встретила нас благодатным теплом, внушив обнадёживающую мысль, что всё это не зря.

 

Забравшись на верхнюю полку, усевшись рядком, там как раз было место для троих, мы полностью погрузились в банную атмосферу. Слегка приглушённый свет, запах древесины, тепло, излучаемое печью, аромат травяной смеси, пришедший вместе с парами от нескольких капель эфирных масел, вылитых на камни, создавал атмосферу отрешённости от дел мирских, погрузив нас в благоухающую нирвану. Спустя минуты три, как говорится, процесс пошёл, проявившись крупными каплями пота на наших телах. Это – признак правильно подобранной температуры и умеренной  влажности парной. Обычно, первые два захода в парную идут на разогрев тела и адаптацию к температуре. Это также зависит от индивидуальных особенностей, от выработанной годами банного опыта стратегии. Дождавшись максимального, но ещё терпимого воздействия температуры, когда капельки пота под собственным весом, превысившим критическое значение, отдельными струйками стали сбегать по нашим телам, мы решили перевести дух. Выйдя в промывочное отделение, мы с удовольствием смыли с себя пот тёплой водой, налитой предварительно из бака печи. После первых заходов, когда вы прогреваетесь, рекомендуется обливаться тёплой водой не ниже температуры тела, иначе, тело потеряет набранную температуру, и при каждом очередном заходе в парную вы будете чувствовать дискомфорт. Поэтому и время отдыха между первыми заходами лучше сократить. Только перевести дух, чтобы не терять набранное тепло. Это – из личного опыта…

 

Второй заход проходит легче. Организм начинает адаптироваться и можно посидеть подольше. Решив, что мы уже готовы, решаем поддать на камни. Почерпнув ковшиком воды из кадки, где запаривался веник, Андрей вылил порцию на камни. Вода, лишь на секунду оставив на камнях мокрый след, с шипением, свидетельствующим о волшебном превращении её в летучую субстанцию, лёгким облачком поднялась вверх. Волна горячего, с лиственным запахом воздуха, моментально добралась до нас, заставив сильнее натянуть фетровые панамки и задержать дыхание. Разогнав свежую порцию пара веником, Андрей присоединился к нам. Осторожно делаю первый вдох, ещё обжигает. Носом дышать тоже сложно, нужно потерпеть. Через минуту всё приходит в норму. Одержана победа над московским насморком. Банная ингаляция пошла на пользу! Запахи становятся более насыщенными, острыми. Тело приятно изнывает от лёгкого покалывания, словно тысячи микро-иголок пронзают каждый сантиметр твоего тела. Постепенно воздействие «иглоукалывания» затихает, и тело снова закутано в тепловое «одеяло». Вторая порция вылитой на камни воды, воспринимается уже подготовленным организмом с энтузиазмом альпинистов, совершающих трудное восхождение. Когда все трудности сполна восполняются ощущением восторга человека, проделавшего этот путь и оказавшегося на вершине. Длящийся несколько секунд тепловой шок, а дальше – тёплое «одеяло», выдавливающее из нас остатки избыточной влаги. Повторив процедуру ещё пару раз, заметив, что сбегающий струйкой песок в песочных часах уже третий раз достигает дна,  делаем перерыв. Облившись приятной и кажущейся шелковистой  после горячих процедур водой, можно посидеть расслабившись. Организм потребовал восполнить потерю влаги, и порция горячего чая, приготовленного заранее, оказалась кстати. Как бы ни хотелось нам подольше побыть в более комфортной для организма температуре, но пора снова в парную. Теперь нас ждали процедуры с веником. Распределили роли, кто будет парильщиком в первый заход. Андрей на эту роль благодушно выставил свою кандидатуру, и мы с Валерой улеглись на полках. Много встречал неопытных парильщиков, не в обиду им будет сказано, которые использовали веники, чтобы просто похлестать партнёра. Обычно, это является следствием неподготовленной бани, когда с быстрой потерей температуры, исчезает и пар нужной консистенции. Приходится «работать» веником, и при интенсивном похлёстывании создаётся псевдоощущение жжения, как от горячего воздуха. С температурой у нас всё было в порядке. Столбик ртути в термометре застыл на отметке 83˚С. Поэтому два вылитых на камни ковшика воды, быстро пробрались во все уголки бани в виде пара. Кругообразные движения веником под потолком, направили порцию горячего влажного воздуха на нас. Его волновое приближение мы почувствовали сразу, словно на тело высыпали горсть горячего песка. И этот контраст вызвал ощущение морозности.  В банных процедурах мы все знали толк, поэтому управляющему веником подсказок не требовалось. Размеренными движениями веника он направлял на тело, от головы до пяток, горячий воздух,  лишь слегка, касаясь кончиком веника тела. При этом, с веника спадали капельки воды, застрявшие в листьях, которые вызывали приятное охлаждающее ощущение. Ещё порция воды на камни, и смоченный в кадке веник снова продолжает свою работу. Теперь  другой стиль - массаж, лёгкое похлопывание веником сглаживает покалывание, вызванное разогретым паром. Быстрый взмах веником, и столб горячего воздуха как бы ввинчивается в спину, шлепок веником приходится в ту же точку, и на секунду «прилипает». Эффект от горячего воздуха, шлепка по «обожжённому месту», вводит в заблуждение нервные рецепторы на коже, снимая естественное напряжение и вызывая непроизвольный озноб, от которого на теле появляются мурашки. От постоянного движения горячего воздуха, создаваемого веником, наши тела разогревались всё сильнее. И вот очередная порция вылитой на камни воды заставляет нас поспешно слезть с полок и выйти в предбанник. Вот когда пришло время освежиться, и вместительный ковш, теперь уже холодной воды, вылитой на себя, приводит в настоящий восторг.

 

Разогретое тело ещё нуждалось в охлаждении, и мы вышли на открытую террасу. На улице было -5, но холода не чувствовалось. Пар клубами валил от наших разгорячённых тел. Дышалось легко, словно делать вдох, помогали тысячи открывшихся на теле пор. Пять минут на улице, потом чтобы не остывать до конца, глоток чая с травками в предбаннике и опять в парную. Поменявшись ролями, мы продолжали восхождение на вершину банного олимпа. Было совершено ещё три захода в парную. Только когда многократное обливание холодной водой после парной, смыло остатки наших сил, позволив лишь безучастно вытянутся на лавке в предбаннике, решено было завершить банную эпопею.

 

Пребывание в парилке  заняло почти три часа. Однако температура в ней, согласно показаниям термометра, понизилась лишь на три градуса. Надо учесть, что с момента, как начали париться, дров не подбрасывали. Пока мы находились в парной, мы ни разу не вспомнили про печь! А что вспоминать, если всё, что от неё требовалось, она нам дала. Температура в бане держалась стабильно. Своей разогретой массой печь хорошо компенсировала тепловые потери от порций воды, выливаемой на камни. Горячей воды хватило, чтобы обливаться и помыться. Одним словом, баня удалась. И с такой печкой захочется повторить ее ещё и еще.

 

Вензель

 

Теперь можно подвести итог моим впечатлениям: Печь Карелия (АТБ) - хорошо сбалансированная печь. Основное преимущество - это чугунный корпус и оригинальная конструкция, обеспечивающие  высокий КПД.  Думаю, это то, что нужно для бани.


Остальное, конечно, дело вкуса и предпочтений. Я выбрал проверенное.

 

 

Алексей