Как париться в русской бане и сауне

 

Так как же, всё таки надо париться? Сколько людей, столько и мнений, и утверждённых канонов здесь нет. Дело вкуса и индивидуальных особенностей организма. Главное - не навредить себе и обернуть банный процесс себе на пользу.

 

В силу географического расположения наших мест проживания, нам ближе русская баня, пришедшая к нам из глубины веков. Поэтому, чаще всего, именно русские  бани становятся украшением дачных участков. С виду русская баня от финской сауны ничем не отличается. Даже печи используются одни и теже. Отличаются они температурным режимом и влажностью воздуха в парной. Главное правило, с учётом той же русской души, и в сауне и в русской бане, недопустим алкоголь. Многие не придают этому значения, считая это частью увеселительного процесса и нормой, идти в баню под хмельком. Конечно, у нас на Руси есть богатыри, которым всё не по чём. Но сердце не железное. А именно оно принимает на себя удар от воздействия перепадов температур, стараясь спасти организм. Не редки случаи, когда оно не выдерживает. Берегите себя!

 

Теперь поговорим о том, как париться в русской бане.

 

Баня и сауна начинается с её подготовки. Затапливаем печь и ждем, подбрасывая время от времени дрова, да поглядывая на термометр. Современные печи позволяют быстро прогревать баню. Но как показывает многолетняя практика, обычное время подготовки бани составляет не менее 2 часов. Нужно чтобы  прогрелся не только воздух под потолком, но и  пол, стены. А они сделаны из дерева и медленно вбирают в себя тепло. Поэтому от хорошего прогрева бани, и конечно, правильно подобранной печи-каменки, зависит, как долго будет в парной удерживаться на одном уровне, выбранная вами температура. Значительные перепады температур ( 5-10˚С в час) ощущаются нашим организмом и мешают достижению поставленного результата.

 

Вот прошло два томительных часа ожидания, пока баня прогреется и наберёт необходимую температуру. Столбик термометра застыл у отметки 75˚С, можно начинать париться. Хочу сказать, что температура 75˚С это не принятый стандарт, скорее золотая середина для русской бани, с открытой каменкой. Комфортную температуру подберёте  сами, кто-то любит и погорячее. Принятая с годами практика - проветривать парную перед тем как идти париться, создаёт лёгкую атмосферу и наполняет её кислородом. Для этого открываем вентиляционное оконце, дверь в парную, можно "похлопать" дверью, чтобы защёл свежий воздух. Мы ещё разбрызгиваем воду на стены и потолок, заранее смоченным веником. Тем самым, увеличивая влажность в парной, что для русской бани очень хорошо. Не бойтесь, правильно прогретая баня не остынет.

 

Первый важный этап, который не стоит игнорировать, это прогрев тела. Температурные воздействия банных процедур могут нанести вред неподготовленному организму. Поэтому, забираемся на полку и греемся. Временных критериев нет. Необходимое время определяется самоощущением. С прогревом тела срабатывает защитная функция организма. Тело начинает выделять пот, чтобы снизить температуру. Учащается сердцебиение, ещё 15 секунд, и когда становится трудно переносить жар, пора покинуть парную и перевести дух. Бросаться под холодную воду не стоит. Лучше смыть пот тёплой водой, не холоднее температуры тела, и накинуть простыню, чтобы не остывать. Перевели дух, и на второй заход.

 

Второй подход даётся легче. Организм привыкает и можно задержаться на полке дольше. Опять дожидаемся состояния, когда хочется сбежать из парной, и терпим ещё немного, как бы через силу. Это активирует в нашем организме дополнительные, защитные резервы. Затем, опять делаем перерыв. Тёплый душ, простыня, пару глотков чая или просто воды, чтобы компенсировать потерю влаги. Не даем телу чрезмерно остывать и снова "в бой". Обычно, двух - трёх таких заходов вполне достаточно. Тело прогревается и организм адаптируется к температурному режиму парной.

 

Теперь переходим  к основному парению. Начинать можно, слегка разбрызгав с веника воду на камни. Воздух  в парной увлажнится, появится запах  запаренных листьев. Первые минуты дышать становится тяжело. Причина - горячий, увлажнённый воздух. Вдыхать надо осторожно, чтобы не повредить дыхательные пути. Можно брызгать на каменку ароматные масла, смешанные с водой. Некоторые хороши для профилактики простудных заболеваний. Они помогут выгнать лёгкий насморк. Занимаем лежачее положение. Если трудно переносить пар, сначала лучше лечь на живот. На спине меньше чувствительных рецепторов. Расслабляемся.

 

В настоящей русской бане для безопасности нужно позаботиться о головном уборе. Обычно, фетровая панамка. Она предохраняет голову от перегрева и защищает открытые участки кожи от ожогов паром. Снова лёгкие брызги с веника на камни для подготовки, минута на расслабление... Объявлен сигнал готовности, и ковшик воды выливается на камни. Задержав дыхание, встречаем тепловой удар. Волна горячего, влажного воздуха окутывает тело. Жжение, покалывание, приходится немного потерпеть, но уже через десять-двадцать секунд тело привыкает к новым ощущениям. Теперь банщик, кто взял на себя временно эту миссию, веником разгоняет воздух по парной, как бы смешивая и направляя порции на тех, кто на полке. Ещё порция воды на камни, новые пассажи веником. Теперь веник направляет порции пара на различные участки тела тех, кого парят. На первом таком заходе приходится потерпеть, это серьёзное испытание для тела. Хлестать подопечного, как иногда показывают в фильмах, не требуется. Это неправильно. От силы удара результат не зависит. Задача – равномерно прогреть тело, чтобы открылись поры и оно стало дышать. Веник помогает направить порцию горячего  воздуха в нужное место. Обрабатываются все части тела, руки и ноги. Допускается лёгкое прикосновение веником, оно отвлекает сознание от воздействия температуры, создавая иллюзию прохлады и вызывая приятные мурашки. В процессе парения веник надо окунать в кадку с водой, чтобы не пересыхал. Его можно опустить в холодную воду и побрызгать на паримого, чтобы дать ему передохнуть. Способы работы веником могут быть различными. Нужно экспериментировать, чтобы набить руку. Полезно посмотреть, как это делаю опытные парильщики, например на «Банном Остове». Паренье нужно производить по нарастающей,  периодически поддавая на камни и доводя до предела терпение паримого. Если баня хорошо подготовлена, достаточно 3 ковшиков (150гр) и работы веника в течении 5-10 минут, чтобы «согнать» паримого с полки. Не забудьте обзавестись рукавицей для банщика. Кожа на руках нежная, можно получить ожёг, разгоняя веником горячий пар. Когда терпеть уже нет сил, нужно устроить перерыв, как паримому так и банщику. Теперь настало время для прохладной воды. Лучше разово выливать порцию на себя. Вот когда почувствуете настоящее блаженство! Обычно хватает 3-4 захода в парную с веником, чтобы ваш организм почувствовал усталость и конечную удовлетворённость. На заключительных заходах организм полностью адаптируется, затратив огромное количество энергии, чтобы «спасти» вас. Теперь ему нипочём, ни жар, ни холод. Если организм здоров, можно окунуться в прорубь, поваляться в снежку.За переохлаждением тоже надо следить. Если переборщили, зайдите в парную и погрейтесь пару минут. Наступает момент, когда совсем не осталось сил идти в парную. Зато, вы испытывает необыкновенное чувство чистоты, лёгкости и расслабленности. Недаром в пословице говорится: «Помылся в бане - как сто пудов с себя снял».

 

Есть ещё один вид бань. Изначально, именно он существовал на Руси, когда каменка в бане прогревается открытым огнем. Для таких бань используют печи с закрытой каменкой. Методы парения в такой бане теже, и последовательность этапов не отличается. Разница в паре, создаваемым такой печью. Благодаря  высокой температуре камней 500-600˚С., вода молниеносно превращается в пар. У этого пара выше температура, он легче и равномерно заполняет пространство парной. Такой пар по ощущениям меньше жжётся, хотя температура его выше. Отсюда и понятие - мягкий пар. Считается, что именно такая баня отвечает требованиям настоящей русской бани. Но как говорится, неумелыми руками и хорошую вещь можно испортить. Всему надо учиться.

 

 

Парение в финской сауне осуществляется в той же последовательности. Одног уточнение - температура в такой сауне 100 - 120˚С. Воду на камни в финской сауне не поддают, поэтому такая температура переносится легче. Залезаем на полку, занимаем удобное положение и греемся. Если позволяет пространство, можно прилечь. При такой высокой температуре можно получить ожёг от деревянного настила, на котором сидишь. Поэтому в сауну берут полотенце, которое забирают, выходя остудиться. На него и садятся. Время пребывания в сауне с каждым заходом увеличивают, по мере привыкания организма. В стадии разогрева не рекомендуется давать организму сильно остывать. Результат достигается примерно после 5-7 заходов. Так как температура в сауне высокая, то можно достичь хорошего прогрева тела. Тогда вам придутся по душе и холодный душ и снежные ванны.

 

Если сравнить финскую сауну и русскую баню, они одинаково полезны для организма. Отличаются только физическими свойствами, температурой, влажностью и конечно техникой парения.

 

Русская баня в России – это традиция, проверенная веками. Она как русская душа, простая и загадочная. Поход в русскую баню - это целый ритуал, наполненный магическими процедурами: приготовления, сам процесс, традиционное застолье, необязательно с крепкими напитками, общение, отдых.... Все это создает атмосферу настоящего праздника!

 

Русская баня - для русских богатырей!

А Финская - для финских...

 

Вензель